Почему цветочникам лучше работать по франшизе - красивый, но колючий бизнес
Отдел разработки франшиз
пн–пт 10:00–19:00
Обратный звонок
Москва, Улица 1905 года, д.10а., стр.1

Почему цветочникам лучше работать по франшизе - красивый, но колючий бизнес

01.09.2017

Цветочный бизнес многим видится, как сочетание творчества и прибыли. Однако внешняя его сторона обманчива: законы этой сферы достаточно суровы. Поэтому многие эксперты рекомендуют заходить в цветочный бизнес по франшизе. Руководитель отдела франчайзинга компании "Три Цвета" (MEGAFLOWERS™) Валерий Сережкин считает, что франшиза поможет начинающим избежать ошибок и не вылететь с рынка. Он согласился рассказать нам о нюансах продажи цветов и обозначил тенденции развития отрасли.

Каковы особенности цветочного бизнеса? 

Цветочный бизнес строится на безусловной любви людей к прекрасному, и многие предприниматели приходят в него за красотой и творчеством. Однако, сталкиваясь с суровой, колючей и холодной рутиной, многие достаточно быстро уходят. Потому что цветочный бизнес - это не букетики в Инстаграме.

Характерной особенностью является сезонность. А если точнее - наличие нескольких пиковых периодов, которые вносят элемент стресса и непредсказуемости во всю сферу. Хорошо отстроенный бизнес не любит потрясений, но 8 марта - это одновременно и благословение, и проклятье нашей сферы. Не зря у цветочников год начинается не с 1 января, а с 8 марта. Еще одной особенностью является то, что цветы - это «скоропорт»: пиццу из колбаски и «поплывших» овощей, как в сетевых супермаркетах, из них не сделаешь, в лучшем случае - компост на дачу.


Кто сегодня лидирует на цветочном рынке и в чем секрет роста крупнейших игроков?
Тут нужно определиться с понятиями. Есть игроки цветочного ритейла, международной доставки цветов, производители, оптовики. Сегодня растут только те, кто работает по трем направлениям: автоматизация, маркетинг, персонал. Все три компонента пронизаны стандартизацией процессов и там нет места творчеству. Это тяжелый ежедневный кропотливый труд, основанный на расчетах и цифрах.

По рознице единого лидера в масштабах страны пока не сформировалось, но в обозримом будущем рынок ждет консолидация. И, не в последнюю очередь, благодаря франчайзинговым цветочным компаниям. Мы тоже боремся за свой кусок пирога именно в этом сегменте. В российских городах ситуация разная, но в большинстве миллионников и субмиллионников есть свои лидеры с 10-50 магазинами, которые либо задают тон рынку, либо очень сильно на него влияют. Хотя сеть в пятьдесят салонов в Казани или такая же сеть в Москве - это совершенно разное влияние на рынок.

В интернет-доставке лидером в премиум сегменте по-прежнему остается AMF, в медиум сегменте - Florist.ru. Все остальные ведут борьбу за то, чтобы быть с «бронзой». Например, мы считаем, что на данный момент по объемам продаж входим в первую пятерку. В этом сегменте все очень быстро меняется, он самый динамичный и быстрорастущий. Но денег в нем по-прежнему значительно меньше, чем в рознице. Это факт.

Приведите примеры цветочных сетей, которые, по вашему мнению, достойны подражания. Что в них особенного?

Интересный вопрос. Мы совершенно честно стараемся смотреть только далеко за горизонт и внутрь себя. Копирование ни к чему хорошему не приводит. Но если говорить в целом о тенденциях, то лично мне интересны форматы, в которых работают московские «Простоцветы». Название говорит само за себя. Это цветочный аналог фастфуда. В Москве они чувствуют себя хорошо, но я не уверен, что данный формат приживется сегодня в регионах. Однако это тенденция, которая зарождается, потому что на нее есть спрос. Ну и цветочные псевдооптовые магазины с большой площадью и сниженными ценами. В этом сегменте есть несколько крупных сетей в Москве и Санкт-Петербурге. Вы их определите по словам "торг", "опт", "база" в нейминге. В регионах этот формат тоже начал развиваться. А вообще присматриваться стоит ко всем компаниям, у которых есть четкий вектор развития и понятный формат. Нравится кому-то это или нет, а за форматом будущее. В продуктовом и товарном ритейле эта революция уже произошла. Наш цветочный рынок - следующий в очереди. 

Какие различия есть в построении цветочных сетей в миллионниках, полумиллионниках и в маленьких городах?

Тут все решает объем рынка. В малом городе до 100 тысяч населения три-пять магазинов, правильно расположенных на транспортных артериях города, полностью его накрывают. 50 магазинов - это много или мало? На рынке Томска, например, это четверть рынка, по сути – тотальное доминирование. Сеть с таким же количеством точек в Казани тоже очень сильно влияет на рынок, но глубина проникновения значительно меньше, это 10% рынка. При этом расти дальше особого смысла нет, потому что начнется внутривидовой каннибализм. Как бы ни был огромен город, количество перекрестков в нем конечно. Есть выход: уходить в другой формат, создавать параллельную сеть на другую аудиторию, другой кошелек.

Особняком стоят Москва и Санкт-Петербург. Здесь и семьдесят магазинов не предел: при двух с половиной тысячах магазинов в городе это – капля в море. Интересен юг нашей необъятной родины. В Ростове-на-Дону и Краснодаре нет крупных сетей, по крайней мере – объединенных под одним брендом, при этом сам цветочный бизнес развит на очень высоком уровне.

Какие стартовые вложения в бизнес требуются? Каковы основные статьи расходов на старте, срок окупаемости?

Все зависит от формата. Да, я опять про него! В формате «бокс в подземном переходе» или на точке в семь квадратных метров, где «палка-тряпка-дизайн» без холодильника можно стартануть и со 150 тысяч рублей. Или «мама-бизнес»: аккаунт в соцсети, такая-сякая флористическая мастерская - здесь можно и с 50 тысяч рублей начать. Прошла курсы флористики, купила инструмент, расходники, сделала фотосессию, вложилась в «директ» и SMM и начала работать. Но в моем понимании это не бизнес, а самозанятость с большим шансом вылететь с рынка.

Если говорить про розницу, то реалистичный вход в цветочный бизнес начинается с 700 тысяч рублей. Это жесткий минимум для очень аскетичного, но добротного входа на рынок. Для открытия в формате нашей сети требуется примерно 1,350 млн. рублей и выше. Основные расходы: внешняя отделка магазина, наружная реклама, витрина-холодильник, холодильный агрегат, оборудование рабочего места флориста, автоматизированное рабочее место, первый закуп товара. Срок окупаемости очень сильно зависит от местоположения магазина, ваших инвестиций. В нашей практике это от семи месяцев до года. В среднем же по отрасли - до двух лет. Семь месяцев - это действительно успех. У нас такое было уже трижды за последние два года. Все, кто рассказывает о более быстрой окупаемости, не до конца честны либо неправильно считают.

С какими подводными камнями этого бизнеса вам пришлось столкнуться, выстраивая собственную сеть?

Таких камней множество. Например, тотальное неуважение авторского права. Изображения наших букетов с сайта воруются сотнями. У нас в компании есть свои фото- и видеостудия, где мы снимаем наши работы. Все они снабжены электронными метками. Но это не останавливает воришек. Особенно удивляет частый ответ на претензию: «А что, вам жалко?».

Еще игроки рынка очень закрыты, подозрительны и крайне некоммуникабельны. Также отличительной особенностью является то, что конкуренция в нашем виде деятельности носит очень эмоционально окрашенный характер. Видимо это связано с тем, что бизнес «красивый», и в него идут люди с «тонкой душевной организацией».


Как лучше открывать сеть цветочных магазинов - по франшизе или самостоятельно?

Как руководитель отдела франчайзинга, я скажу, что по мировой статистике 90 из 100 предпринимателей разоряются в первый год после открытия своего дела. В случае с франшизой выживаемость вырастает до 45%. И это хороший показатель. Франчайзер не гарантирует успеха, но помогает не «улететь» в ситуациях, где новичку просто не хватает опыта и знаний. Покупая франшизу, вы покупаете возможность учиться на чужих ошибках, избегая их. Многие не готовы открывать цветочный бизнес по франшизе, потому что франчайзинг - это всегда стандарты и ограничения, а потенциальные цветочники очень часто хотят начать этот бизнес, чтобы творить и зарабатывать одновременно. Есть синтетические примеры, когда люди, открыв бизнес сами и набив шишек, заходят под крыло известной франшизы. Кому-то нужно, чтобы помогли навести порядок во внутренней отчетности, кому-то нужен сильный бренд, чтобы бороться с локальными конкурентами, интернет-заказы, федеральная реклама, маркетинговые наработки, обучение, обновляемые каталоги, айдентика, автоматизация, call-центр, прямые поставки цветка по низкой оптовой цене. Это называется конверсионный франчайзинг. Он очень распространен в horeca. В цветочной сфере также появляются примеры, когда вполне успешная локальная сеть с пятью-семью магазинами покупает цветочную франшизу и делает реконцепцию и ребрендинг одного из своих магазинов. И это нормально, когда у одной компании в управлении магазины разных форматов. Выбор перед открытием есть всегда, но я – за франчайзинг.

Почему цветочникам лучше работать по франшизе - красивый, но колючий бизнес
Отдел разработки франшиз:
Наверх ↑